Sucrerie, Intérieur d'Attelier [sic] et partie du Moulin ou Goutière [sic]

Numéro d'inventaire

1992.24.5

Désignation

Sucrerie, Intérieur d'Attelier [sic] et partie du Moulin ou Goutière [sic]

Création/Exécution

Graveur

; 1785

; France

Auteur

Benard Robert

  • Date de naissance1734
  • Date de décès17..?
  • Nationalité / CultureFrançaise

Editeur

; 1785

; Paris

Auteur

Panckoucke

Matière et technique

Eau-forte

; Papier vergé

Mesures

Hauteur en cm : 32,2

; Largeur en cm : 23,2

Domaine

Estampe

Inscriptions / marques

Numérotation

; h. d.

; Pl. 5

Description analytique

Entre les années 1751 et 1772 paraît l'Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers de Diderot et d'Alembert, comportant 17 volumes de texte et 11 volumes de planches. A travers cette œuvre capitale, les auteurs veulent codifier le progrès du savoir et du génie humain, ainsi que donner une explication du monde sous l'angle de la rationalité et le filtre d'une recherche qui se veut résolument scientifique.
A l'occasion de son premier voyage en France entre 1784 et 1786, Monsieur Panon Desbassayns envoie à l'île Bourbon trente-neuf volumes de l'Encyclopédie (édition de Genève) qu'il avait acquis pour la somme de 240 livres.
Diderot fait des émules et à peine l'Encyclopédie achevée, des encyclopédistes vont se succéder publiant sans cesse de nouvelles découvertes. C'est ainsi qu'entre 1782 et 1832, l'Encyclopédie méthodique est publiée chez Panckoucke. L'engouement pour le sucre et le développement proportionnel des usines pour le produire, expliquent pour une part, la raison pour laquelle ces huit planches de l'encyclopédie sont consacrées à l'analyse de la technologie sucrière. Pour théoriques qu'elles soient, les gravures nous donnent toutefois un aperçu de ce que pouvaient être la configuration architecturale et l'organisation des premières raffineries édifiées sur l'île. Construite plus tardivement, l'usine à sucre établie à Saint-Gilles-les-Hauts, à partir de 1825-1827, fut équipée d'une machine à vapeur grâce à la collaboration de l'ingénieur Wetzl.
Ici, cette planche n°5, extraite de l'Encyclopédie méthodique parue chez Panckoucke, présente l'intérieur d'un atelier où à gauche, on peut voir la gouttière reliée au moulin mû par une chute d'eau (voir fig. n°3). Le jus de la canne fraîchement broyée est acheminé dans l'atelier par cette gouttière. Ce liquide est ensuite cuit, réparti dans cinq grandes cuves.

Bibliographie

Plomteux Clément

; Tome 7 de l'ensemble "Arts et métiers mécaniques", pp. 699-701 pour les légendes se référant au "Recueil des planches de l'Encyclopédie Méthodique éditée chez Panckoucke. Section Arts et Métiers". [1784-1785]

Collectif

Musée historique de Villèle

; p.68-69

Objet associé

1992.24.1 Sucrerie, vue d'une habitation, Coupe d'une Etuve et Canot avec ses Pilons : Même ensemble

; 1992.24.2 Sucrerie, Moulin mû par des animaux

; 1992.24.3 Sucrerie, Moulin mû par une chute d'eau

; 1992.24.4 Sucrerie, Plan des Serses ou emplacement des Chaudières

; 1992.24.6 Sucrerie, Affinerie des Sucres : Série

; 1992.24.7 Sucrerie, Affinerie des Sucres : Série

; 1992.24.8 Sucrerie, coupe du Poêle et des Souterreins d'une grande Etuve : Série

Propriétaire

Département de La Réunion

Gestionnaire

Musée de Villèle

© 2014, Jean-pierre Woaye-Hune, Musée de Villèle