Jarre - Jarre de Biot

Numéro d'inventaire

1989.107

Désignation

Jarre

Désignation

Jarre de Biot

Création/Exécution

19e siècle

; France

Auteur

anonyme

Matière et technique

Terre cuite

; Glaçure plombifère

Mesures

Hauteur en cm : 56

; Diamètre en cm : 37

Domaine

Vie domestique

Description analytique

Grand récipient en terre cuite vernissée à l'intérieur et sur le col, utilisé pour la conservation des aliments divers (eau, huile, grains, olives ...).
La jarre est de section circulaire à pofil galbé, à fond plat avec une large ouverture supérieure bordée d'un gros bourrelet permettant de la fermer soit avec du papier, soit avec du tissu, soit avec une vessie de porc ou un couvercle en bois. La jarre est dépourvue d'éléments de prise et d'éléments verseurs car on y puise directement le contenu.

Bibliographie

Impr. nationale

; p.280

Propriétaire

Département de La Réunion

Gestionnaire

Musée de Villèle

© 2020, Jacques Kuyten, Musée de Villèle